
كلية الفنون الجميلة والعمارة (2) تستضيف ندوة دوليّة بعنوان "من أجل نظام غذائيّ مرن ومستدام في لبنان"
استضافت كلية الفنون الجميلة والعمارة – الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية ندوة دولية بعنوان "من أجل نظام غذائيّ مرن ومُستدام في لبنان"، وذلك بمشاركة باحثين من كليتي الفنون الجميلة والعمارة والزراعة/الجامعة اللبنانية وجامعتي (Poitiers et Sciences Po Paris) وبتمويل من الوكالة الوكالة الوطنية الفرنسية للبحوث والمجلس الوطني للبحوث العلمية (CNRS-LIBAN).
وناقشت الندوة الدولية نتائج بحث علمي حول الأنظمة الغذائية الوطنية والمحلية في لبنان والتحولات التي عرفتها نتيجة الأزمات المتنوعة التي شهدها البلد منذ عام 2019، كما ركزت على أربعة محاور أساسيّة: يوميات الغذاء، تنسيق السياسات الغذائية، الغذاء على المستوى المحليّ والابتكارات (الاجتماعيّة) الغذائية.
وشهد النقاش مداخلات حول تجارب من فرنسا وبلدان أفريقيّة هدفت إلى وضع الواقع الغذائي في إطار أوسع ومحاكاة إمكانيات الاستفادة من التجارب المذكورة في لبنان.
وشارك في الندوة عن كلية الفنون الجميلة والعمارة (2) مديرة الفرع الدكتورة كريستيان صفير والدكتور جهاد فرح، فيما شاركت الدكتورة سلوى طعمه طوق عن كلية الزراعة.