دبلوم مهندس زراعي – علوم وتكنولوجيا الغذاء

تسعى كلية الزراعة إلى إعداد كادر مؤهل، يقوم من خلال البحث العلمي والتطبيقي، بدعم التنمية الزراعية المستدامة والحفاظ على النظم البيئية السليمة.

وتساهم الكلية في التنمية الريفية وخدمة المجتمع عبر أنشطة إنتاجية وإرشادية لحلّ المشاكل الزراعية والبيئية ومراقبة سلامة الغذاء.

كلية الزراعة

دبلوم

تعريف

يهدف هذا الاختصاص إلى تزويد الطلاب بأسس متينة (نظرية وتطبيقية) في مجالات تحويل المواد الأولية ذات الأصل النباتي والحيواني إلى مواد غذائية، حفظ الأغذية وعمليات التغليف، تطوير منتجات جديدة وتعزيز قيمة المنتجات الغذائية، مراقبة جودة المواد الغذائية، إدارة المخاطر في مؤسسات إنتاج الأغذية وطرق تحليل المنتجات الغذائية.

 


  • لغة التدريس

    الإنجليزية
    الفرنسية
  • الرسوم

    245,000 ليرة لبنانية (للطلاب اللبنانيين والفلسطينيين) و995,000 ليرة لبنانية (للطلاب غير اللبنانيين) خلال العام الجامعي

شروط التسجيل

شروط التسجيل العامّة + شروط التسجيل الخاصّة:

  • مباراة خطية للدخول إلى سنة أولى هندسة زراعية
  • مقابلة شفهية
  • معادلة بعض المواد (وفق النظام الداخلي للكلية)
  • بالنسبة لطلاب كلية الزراعة في الجامعة اللبنانية: بعد إنجاز سنتين وإنهاء الفصل الأول من السنة الثالثة في العلوم الزراعية العامة، تُدرس ملفات الطلاب المؤهلين لمتابعة هذا الدبلوم ويتمّ اختيارهم بحسب علامات الاختصاص
  • بالنسبة للطلاب من كليات أخرى في الجامعة اللبنانية أو في خارجها: تُدرس ملفات من أنهى ثلاث سنوات على الأقل في واحد من الاختصاصات التالية: علوم زراعية، علوم الحياة، الكيمياء الحياتية

 

فرص وظيفية

المصانع ووحدات إنتاج الأغذية

المؤسسات العامة والمنظمات غير الحكومية المحلية والدولية

مختبرات البحوث الزراعية والغذائية

مؤسسات الاعتماد وتحديد المواصفات