الدكتور نائل بري من الجامعة اللبنانية ينال براءة اختراع أوروبية تتعلق بابتكار تقنية لعلاج الحساسية الغذائية
حصل الدكتور نائل بري – أستاذ باحث في مركز أبحاث علم الأعصاب التابع لكلية العلوم الطبية في الجامعة اللبنانية - على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع الأوروبي (European Patent Office)، وذلك لعمله على تطوير طريقة رشٍّ وتركيبٍ لإيداع مادة ما على ركيزة (substrate)
ركز الدكتور بري في بحثه، الذي شكل جزءًا من عمله لنيل شهادة الدكتوراه من جامعة (UCL-University College London) في بريطانيا، على الوسائل العلاجية المناسبة لمواجهة زيادة انتشار الحساسية الغذائية وتطوير معرفة ترسيبات المكونات النشطة الدوائية.
وتتعلق براءة الاختراع بتطوير تقنية رش جديدة يمكن استخدامها في عدد من التطبيقات وخصوصًا في علاج الحساسية الغذائية حيث يسمح هذا الابتكار بالترسيب الدقيق للبروتينات - أو مزيج آخر من السوائل - على الركيزة مقارنةً بالتقنيات التقليدية الموجودة اليوم.
يُشار إلى أن الدكتور برّي حائز إجازة في العلوم البيولوجية من جامعة وارويك (University of Warwick) في بريطانيا، وماستر في المواد الحيوية وهندسة الأنسجة من جامعة UCL في لندن.
وتتركز اهتمامات الدكتور بري البحثية حول مواضيع تطوير تقنيات معالجة جديدة للتعامل مع المواد التي يمكن استخدامها في سقالات هندسة الأنسجة (نمو الأنسجة الجديدة) والتطبيقات الطبية (Biocoatings).