أخبار الجامعة

 
أعمال بحثية

دراسة منشورة لباحثين من كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية: سوء استهلاك المتممات الغذائية خطر على صحة الرياضيين وأدائهم

نشرت المجلة العلمية (foods) التابعة لدار النشر السويسرية (MDPI) دراسة أعدها باحثون من كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية حول المتممات الغذائية التي يتناولها الرياضيون في لبنان، تحت عنوان:

Dietary Supplements Use among Athletes in Lebanon: Knowledge, Attitudes, Practices, and Correlates

ولأنّ إنتاج وتسويق المتممات الغذائية غير منظّم في لبنان، هدفت الدراسة إلى محاولة تحديد الفجوات السلوكية للرياضيين عبر قياس معرفتهم وتصوراتهم وتقييم ممارساتهم وفقًا لخصائص (العمر، الجنس، المستوى التعليمي، نوع الرياضة، مستوى المنافسة، ساعات التمرين، سنوات الممارسة).

وشملت الدراسة الأولى من نوعها في لبنان 455 رياضيًّا ورياضيّة في مجموعة من الأندية الرياضيّة الرسميّة، وأظهرت نتائجُها أنّ ٧٤٪؜ من الرياضيين يستهلكون المتممات الغذائية بشكل عشوائي - وهي النسبة الأعلى عربيًا - وأن أكثر من ٦٠٪؜ منهم يلجأون إلى وسائل التواصل الاجتماعي والمدربين الرياضيين كمصدر استشاريّ للمعلومات، مما يجعلهم عرضة لاستخدامات خاطئة أو ضحية منتجات غير موثوقة الأمر الذي يؤثر في أدائهم الرياضيّ.

فريق عمل كلية الصحة العامة عرض نتائج الدراسة وخطر سوء استهلاك المتممات الغذائية على عدد من الجهات المعنية، وشدد على أهمية عمل المجلس النيابي لتنظيم استيراد وبيع هذه المتممات كحلّ للحدّ من عشوائية استخدامها عبر قوانين متطورة.

تألف فريق عمل الدراسة من:

  • البروفسورة مهى حطيط: مسؤولة الماستر المهني في التغذية والصحة في كلية الصحة العامة وعضو اللجنة العلمية في (LFDCA)
  • الدكتورة زهرة صادق: مُحاضرة في قسم العلاج الفيزيائي في كلية الصحة العامة – الفرع الأول
  • البروفسور أحمد الرفاعي سراج: مدير كلية الصحة العامة – الفرع الأول
  • هلا محسن، سجى يزبك وزين العابدين نابلسي: طلاب سنة ثانية ماستر/تغذية وصحة عامة في كلية الصحة العامة - الفرع الأول
أخبار ذات صلة
حقوق النشر UL2020. جميع الحقوق محفوظة. تصميم وتطوير Mindflares. ©