أخبار الجامعة

 
أعمال بحثية

مجلة عالمية تنشر دراسة لمجموعة من الباحثين في الجامعة اللبنانية تتعلق بتقييم المستوى الصحي لحليب الأبقار الخام في عدد من المناطق اللبنانية

نشرت المجلة العلمية (International Dairy Journal) بتاريخ 13 تموز 2022 مقالًا بحثيًّا علميًّا لمجموعة من الباحثين في كليّتي الصحة العامة والزراعة/الجامعة اللبنانية يتعلق بسلامة الغذاء، وذلك تحت عنوان:

Microbiological contamination, antimicrobial residues, and antimicrobial resistance in raw bovine milk in Lebanon

البحث، الذي أشرفت عليه الدكتورة زينة ضاهر من كلية الصحة العامة، يُعدّ الأول من نوعه في لبنان لتقييم المستوى الصحي لحليب الأبقار الخام على نطاق المناطق الأربع (البقاع وجبل لبنان والشمال والجنوب).

واستنادًا إلى المعايير الأوروبية واللبنانية، بيّنت النتائج الميكروبيولوجية أن معظم أنواع الألبان غير مطابقة لتلك المعايير، كما أظهرت عينات الحليب المأخوذة وجود مستويات عالية من البكتيريا المسببة للأمراض والمقاومة للمضادات الحيوية مما يجعل هذا المنتج غير صالح للاستهلاك المباشر.

وتشكل الفريق البحثي من الدكتور محمد حنينو والدكتورة عدلا جمول والدكتور محمد الإسكندراني (رحمه الله) في كلية الصحة العامة والدكتورة كارين جبران في كلية الزراعة والدكتور خالد الهواري في المجلس الوطني للبحوث العلمية، إضافة إلى طالبات الماستر في كلية الصحة العامة روان ضاهر وسجى أيوب وماريان الجد.

يُشار إلى أن هذا النتاج البحثي أُهدي إلى روح المرحوم الدكتور الإسكندراني تقديرًا لعطاءاته في كلية الصحة العامة.

أخبار ذات صلة
حقوق النشر UL2020. جميع الحقوق محفوظة. تصميم وتطوير Mindflares. ©