تسعى كلية الزراعة إلى إعداد كادر مؤهل، يقوم من خلال البحث العلمي والتطبيقي، بدعم التنمية الزراعية المستدامة والحفاظ على النظم البيئية السليمة.
وتساهم الكلية في التنمية الريفية وخدمة المجتمع عبر أنشطة إنتاجية وإرشادية لحلّ المشاكل الزراعية والبيئية ومراقبة سلامة الغذاء.
يهتم هذا الاختصاص بدراسة سلامة الأغذية وتكنولوجيا المواد الغذائية ذات الأصل الحيواني (الحليب، اللحوم الأسماك، البيض والعسل) وصحة الحيوان والأمراض التي قد ينقلها إلى الإنسان.
ويُكسِب طلابه مهارات تحديد وتقييم السلامة الغذائية ومعايير الجودة في مراكز الإنتاج الحيواني كفحص اللحوم في المسالخ، علم الأحياء والجراثيم الغذائية، إدارة جودة التغذية ونظام تحليل المخاطر وعلم السموم الغذائية.
ويوفر برنامج هذا الاختصاص لطلابه تجربة تعليمية شاملة، بما يضمن الكفاءات العلمية والتقنية لتعزيز شبكة التكامل بين الجامعة والصناعيين والمؤسسات الحكومية في ما يتعلق بقضايا الأغذية والحيوانات من خلال التدريس والبحث وبرامج التنمية المشتركة.
تستمر مدة دراسة هذا الدبلوم ستّ سنوات (خمس منها مشتركة – طب بيطري عام) ثم ينقسم الطلاب في السنة السادسة إلى ثلاثة فروع للتخصص: طب حيوانات الإنتاج والمزرعة - طبّ الحيوانات المنزلية الأليفة - مراقبة جودة المواد الغذائية ذات الأصل الحيواني.
وتنقسم الدراسة بين الدروس النظرية والأعمال التطبيقية والرحلات العلمية الفنية والدورات العلمية التدريبية، إضافةً إلى التدريب في العيادات البيطرية الخاصة.
لغة التدريس
الرسوم
شروط التسجيل العامّة + مباراة خطية للدخول إلى سنة أولى طبّ بيطري عام، والنجاح فيها بمعدّل لا يقل عن 12/20
المسالخ ومراكز تصنيع اللحوم
مصانع الأجبان والألبان
مراقبة الجودة والنوعية في مراكز الإنتاج
الوزارات والمؤسسات غير الحكومية المحلية والدولية
مراكز الحجر الصحي (على أنواعها)